Tanyの殴り書き

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【北海道】ジンギスカンが美味すぎて人に教えたくない店!「らむらむ」の紹介【苫小牧】

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北海道と言えばジンギスカン!

寒い時期には北海道で上手い物を食う!っていうのもいい物です。

どうも、タニーです。

るるぶ北海道'14~'15 (国内シリーズ)

るるぶ北海道'14~'15 (国内シリーズ)

 

 

 

ジンギスカンとは

ジンギスカン(成吉思汗)は、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた羊肉焼肉料理。

北海道岩手県遠野市長野県長野市など日本の一部地域では盛んに食べられており、郷土料理となっている[1]

北海道、岩手県などでは、中央部が凸型になっているジンギスカン鍋後述)を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食す料理[2]である。使用する肉(後述)には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」がある。

ジンギスカン (料理) - Wikipedia

一般的にはちょっと臭みがあって食べにくい。なんてよく言われてますね。

最近では都会でも臭みがなく美味しいのが食べれる店が増えてますが、やっぱり北海道は全然違う!

 

苫小牧に行ったら「らむらむ」へ

苫小牧にある「屋台通り錦町横町」にあるジンギスカンのお店

らむらむ - 苫小牧/ジンギスカン [食べログ]

こちらのお店はマトン肉が主となっています。

一般的にはラム肉が臭みがなくて食べやすいと言われてますが、こちらはマトンでも臭みなんて全くない!

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マトンだけでなく、ホルモンやこにくも食べれます。

新鮮なので、焼きすぎないようミディアムレアくらいで食べるのは良いみたいです。

 

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タレをつけて・・・

 

うっ

 

メェエエエエエエエエエエエ!!

 

苫小牧に行く際は、ぜひ!!

北海道 サロベツファーム 味付ジンギスカン 徳用700g  秘伝のタレ使用

北海道 サロベツファーム 味付ジンギスカン 徳用700g  秘伝のタレ使用